Гуманитарные науки Психология Джон Б. Бихевиоризм Ввиду новизны предмета и большого интереса, возбужденного им среди современных представителей науки, в том числе и марксистов, Редакция БСЭ обратилась к одному из создателей бихевиоризма, проф. Уотсоном специально для БСЭ статья дает общее освещение задач и содержания бихевиоризма и печатается здесь в неизмененном виде. Однако Редакция считает своим долгом сказать, что, несмотря на выдержанную чисто материалистическую точку зрения Уотсона, этот материализм не носит диалектического характера. Более подробную оценку этого направления и указание места, занимаемого им в современной психологии, см. Бихевиоризм , от англ. В своей современной форме бихевиоризм представляет продукт исключительно американской науки, зачатки же его можно найти в Англии, а затем и в России. В Англии в х годах Ллойд Морган начал производить эксперименты над поведением животных, порвав, таким образом, со старым, антропоморфическим направлением в зоопсихологии.

Бихевиоризм или измерение поведения

Поведенческая психология, в основании которой лежит бихевиоризм, является одним из самых значительных направлений практической психологии. В году окончил Чикагский университет. В возглавил лабораторию, а затем кафедру по психологии университета в Балтиморе. В году, в возрасте 42 лет, его активная карьера в качестве учёного завершилась. В местной газете была опубликована, перехваченная его первой женой, часть любовной переписки Уотсона с аспиранткой Розалией Рейнер.

Бихевиоризм – одно из направлений социальной психологии, которое как наука изучала и оперировала только субъективными понятиями такими, как.

Торндайка Введение Бихевиоризм, который определил вид американской психологии в веке, радикально преобразовал всю систему представлений о психике. Кредо бихевиоризма выражала формула, согласно которой предметом психологии является поведение, а не сознание. Одним из пионеров бихевиористского движения был Эдвар Торндайк , теоретическим же лидером направления стал Джон Браадус Уотсон , который стремился превратить психологию в науку, способную контролировать и предсказывать поведение. Актуальность данной темы заключается в том, что в настоящее время наблюдается почти полное отсутствие социального момента в воспитании.

Современное общество потеряло те качества, которые были ему свойственны ранее. Как мне кажется, с опорой на бихевиоризм, общество могло бы существенно измениться в благоприятную сторону. Цель данной работы заключается в том, чтобы познакомиться с основой бихевиоризма и понять ее, а так же рассмотреть точки зрения ученых, изучавших бихевиоризм. Задачами данной работы являются: Данная работа основана на принципах и законах психологии. Также в работе используется непосредственно информация из работ ученых - бихевиористов.

Уже само название произведения говорит о том, что Уотсон отнюдь не собирался создавать новую науку, а лишь придерживался мнения, что психология, начиная с того момента, должна была заниматься изучением поведения. Это было ошибкой, поскольку большинство психологов того времени придерживались точки зрения, что они должны исследовать душевные процессы в мире сознания. По этой причине они, естественно, не были готовы согласиться с Уотсоном[1].

Ученые, которые стояли у истоков бихевиоризма, тратили много времени на борьбу с интроспективной методикой исследования духовной жизни, из-за чего центральное значение основного предмета их исследования было отодвинуто на второй план.

Его основоположником был Дж. Предметом бихевиоризма он провозгласил изучение поведения объективным путем и с целью служить практике. Философскую основу бихевиоризма составляет сплав позитивизма и прагматизма.

Бихевиоризм как направление в психологии появился в XX веке. Уотсон полагал, что все эмоциональные состояния личности (страх, тревога, .

Предмет их исследований - сознательный опыт - получил четкое определение. Их методы исследований, основанные на наблюдении, эксперименте и измерении, соответствовали лучшим научным традициям. Поскольку сознание лучше всего постигалось человеком при сознательном опыте, лучшим методом его исследования было самонаблюдение. Хотя в наши дни предмет исследования структурализма и его цели утратили свою актуальность, все же интроспекция, понимаемая как словесное описание переживания, по-прежнему используется во многих областях психологии.

В современных исследованиях психофизики, например, людям, принимающим участие в эксперименте, задают вопрос, какой звук громче или тише. Самоотчет требуется от людей, находящихся в необычных внешних условиях - таких как состояние невесомости при космических полетах. Отчеты о самочувствии больных, реакция на предлагаемые тесты также являются по своей сути вариантами интроспекции.

Интроспективные отчеты, включающие в себя интеллектуальные познавательные процессы - такие, как, например, сложные логические рассуждения, - требуются в различных областях человеческой деятельности. Психологи предприятий изучают интроспективные отчеты сотрудников об их ощущениях при пользовании новыми компьютерными терминалами с целью исследования путей совершенствования оборудования. Этот и многие другие словесные отчеты, основанные на личном опыте, являются распространенной формой сбора достоверной информации.

В дальнейшем мы увидим, что когнитивная психология, с ее обновленным интересом к сознательным процессам, подтвердила право интроспекции считаться действительно научным методом. В наши дни интроспекция широко применяется в современной психологии.

Бихевиоризм

ЪеЬауюг - поведение в широком понимании - направление в психологии, которое изучает поведение человека и способы влияния на поведение человека. Бихевиоризм в узком понимании, или классический бихевиоризм - бихевиоризм Дж. Уотсона и его школы, исследующий только внешне наблюдаемое поведение и не делающий различия между поведением человека и других животных.

Для классического бихевиоризма все психические явления сводятся к реакциям организма, преимущественно двигательным:

Определение понятия страх .. В начале развития бихевиоризма Джон Уотсон называл несколько стимулов, вызывающих страх: внезапные громкие.

Классический бихевиоризм включает в себя также наблюдение за животными. Что примечательно, эта ветвь психоанализа не видит существенных отличий между поведением человека и братьев наших меньших. Его основная идея заключалась в том, что психолог должен изучать поведение, отделяя его от мышления или психической деятельности. Он призывал наблюдать за человеком, точно так же, как за любым предметом исследования естественных наук.

Уотсон отрицал значимость изучения сознания, ощущений, эмоций пациента, потому что считал их недостаточно объективными и пережитками философского влияния. Ученый стал в своем роде первооткрывателем науки только из-за того, что озвучил идею, которая активно обсуждалась в научных кругах. Огромное влияние на становление теории сыграло учение о рефлексе И. За время обучения в университете Джон Уотсон посвятил много времени наблюдению за поведением животных.

В своей статье о бихевиоризме он раскритиковал популярный в то время метод интроспективного анализа самоанализ без дополнительных методов исследования. Его целью было умение предсказывать поведение человека и направлять его. Это вытекает из учения о рефлексах как ответа на внешний или внутренний раздражающий фактор.

По мнению ученого любая поведенческая реакция может быть предугадана, если врачу известны стимул и реакция пациента на него.

Марцинковская Т. История детской психологии

Это учение настолько обширно и значимо не только для психологии, но и для социологии, политологии, педагогики и прочих областей науки и практики, что бихевиоризм даже называют отдельной наукой — наукой о поведении с английского языка — поведение. Уотсон Основателем бихевиоризма как направления в психологии считается американский психолог Дж. Уотсон , но нельзя не упомянуть, что огромный вклад в развитие этого направления внесли российские ученые И.

Позже советская власть и многие отечественные психологи рьяно и далеко не безосновательно критиковали бихевиоризм, отчего он прекратил свое развитие в СССР. Классический бихевиоризм до сих пор критикуется учеными во всем мире в основном из-за вопроса об узости предмета изучения и безнравственности, применяемых в нем методов. Несмотря на это, некоторые теории советских ученых близки к американской науке о поведении и сегодня в России бихевиоризм и главным образом необихевиоризм, когнитивная психология, поведенческая психология и другие направления, вышедшие их классического бихевиоризма, развиваются, а методы их активно применяются в психотерапии.

Предметом психологии приверженцы бихевиоризма стали считать не вызывающие у младенца эмоцию страха (резкий звук, потеря опоры), разработанная в х годах, где было модифицировано понятие реакции.

Классическое обусловливания Объяснение нерациональных страхов в бихевиоризме. Классическое обусловливания Страница 1 В соответствии с первой объяснительной моделью формирования нерациональных страхов, классически обусловленные страхи возникают в результате ассоциации безусловных стимулов, еще при рождении а вероятно - и до момента рождения вызывающих реакцию страха, с некоторыми первоначально нейтральными стимулами. Джон Уотсон называл несколько, безусловно, страшных стимулов: Прочие стимулы, запускающие реакции страха, с его точки зрения, являются комбинацией уже названных.

В своих опытах [27] Уотсон установил, что многие реакции, например, страх животных, темноты, огня, в младенческом возрасте не вызывает страха. Боязнь возникает, вероятно, позднее в результате случайного классического обусловливание. Изучая эмоции младенцев, Джон Б. Уотсон, среди прочего, заинтересовался возможностью формирования реакции страха применительно к объектам, которые ранее страх не вызывали. Вместе с Розалией Рейнер Уотсон проверил возможность формирования эмоциональной реакции страха белой крысы у тимесячного младенца, который ранее крысу вполне терпел в своей кроватке и даже играл с ней.

Альберт - сын кормилицы, работавшей в больнице, был вполне здоровым мальчиком, и до начала эксперимента в возрасте 9 месяцев не боялся белых крыс, кролика, собак, ваты, обезьян и других животных.

Бихевиоризм как наука о поведении

Патриот - это человек, служащий Родине, а Родина это прежде всего народ. Николай Гаврилович Чернышевский Бихевиоризм Бихевиоризм, определивший облик американской психологии в столетии, радикально преобразовал всю систему представлений о психике. Его кредо выражала формула, согласно которой предметом психологии является поведение, а не сознание.

Бихевиоризм Бихевиоризм, определивший облик американской психологии в столетии, радикально преобразовал всю систему представлений о психике. Отсюда и название — от англ.

Наиболее адекватным понятием будет, по-видимому, «испуг». Страх как С точки зрения бихевиоризма, страх является следствием однократного или.

Его кредо выражала формула, согласно которой предметом психологии является поведение, а не сознание. Отсюда и название - от англ, - поведение. Поскольку же тогда было принято ставить знак равенства между психикой и сознанием психическими считались процессы, которые начинаются и кончаются в сознании , возникла версия, будто, устраняя сознание, бихевиоризм тем самым ликвидирует психику.

Его стали называть"психологией без психики". Истинный смысл событий, связанных с генезисом и стремительным развитием бихевиористского движения был иным и заключался не в аннигиляции психики, а в изменении понятия о ней. Во время появления бихевиоризма под психологией понималась наука о сознании. Как известно, превратить сознание в предмет детерминистского и экспериментального анализа она из-за ограниченности своих методологических средств не смогла.

Ни структурализм, ни функционализм не создали науки о сознании. Их концепция сознания была сопряжена с субъективным методом, разочарование в котором нарастало повсеместно. В итоге все то, с чего психология, как это казалось многим, начинала свой путь в качестве самостоятельной науки, становилось призрачным: Ощущалась потребность в новом предмете, новых проблемах, методах, принципах.

Особенно остро это ощущалось в Соединенных Штатах Америки, где в силу своеобразия исторического развития страны, господствовал утилитаристский подход к исследованию человека и его нервно-психических ресурсов. Об этом свидетельствовало уже функциональное направление, в центре интересов которого находилась проблема адаптивного действия, возможно более эффективного приспособления индивида к среде.

Но функционализм, который исходил из воззрения древних на сознание как на особую, устремленную к цели сущность, был бессилен дать причинное объяснение регуляции человеческих поступков, построения новых форм поведения.

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Жизнь без страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как это сделать, нажми здесь!