Карл Юнг о своем опыте клинической смерти и вялотекущая шизофрения классической психологии 10, В начале года я сломал ногу, после чего со мной случился инфаркт. Когда я лежал без сознания, в бреду, у меня появились видения. Вероятно, это началось, когда я был на грани смерти: Картины были столь ужасающими, что мне уже казалось - я умираю. Сиделка позже рассказывала мне: Подобные явления иногда наблюдают у умирающих. Видимо, я достиг какого-то предела.

К.Г. Юнг о шизофрении

Послесловие к книге Юнг К. Если бы бессмыслица правила всем безраздельно, жизненный смысл оставил бы нас на нашем пути. Но этого в действительности — или мне это только кажется? Я же лелею беспокойную надежду, что смысл возобладает и выиграет сражение. Юнг Как известно, глубинная психология есть общее название для обозначение психологических направлений, выдвигающих среди прочего идею о независимости психики от сознания и стремящихся обосновать фактическое существование этой независимой от сознания психики и выявить ее содержание.

Условно глубинную психологию разделяют на классическую и современную.

Юнг выбрал главной метафорой своей психологии алхимию. .. Брюллова" Гибель Помпеи", если, конечно, она не вызывает у вас фобический приступ. . Именно через тело, его симптомы и болезни бессознательное чаще всего .

Прежде чем обратиться к разбору ответа Юнга Гегелю, я предлагаю заняться совершенно иным вопросом. Избранное Юнгом Дело Его Жизни: Искупление Фаустового Преступления Когда Юнг построил свою Башню в Боллингене, он над её входом разместил следующую надпись: В своих Воспоминаниях Юнг говорит о подоплёке данной надписи, связывая её с его пониманием и реакцией на определенную сцену в пятом акте Фауста Гёте: Убийство Филемона и Бавкиды является чем-то большим любого убийства двух невинных пожилых людей.

Филемон и Бавкида были той мифологической парой, которые, несмотря на собственную бедность, оказались единственными, кто в безбожное время радушно принял Богов, путешествующих по земле в облике бездомных. И потому то, что Фауст у Гёте послужил причиной их смерти, привело к необратимому концу того способа бытия-в-мире, который характеризовался тем, что человек воспринимал себя в глазах Божеств, а также понимал, что он свободен постольку, поскольку он ведом Богом.

Разместив данную надпись над входом в собственную Башню, его буквального внутреннего святилища, Юнг указал на то, что это кредо всей его жизни, её скрытый смысл. И в даже более ясной форме, чем в указанной цитате из Воспоминаний, Юнг пишет об этом в письме Полю Шмидту от 5 января года: Подведём итоги, Юнг считал задачей своей жизни поддержку и мщение за Филемона, искупление преступления Фауста, и предотвращение его повторения.

Рассказать Рекоммендовать Все невротические расстройства раньше объединялись одним простым термином — невроз. Придумал его еще в далеком году шотландский врач Уильям Каллен для того, чтобы обозначить одним словом все болезни, которые нельзя объяснить физиологическими причинами. Но что же собой представляет невроз? Как его понимали представители разных психологических школ около ста лет тому назад?

Зигмунд Фрейд и его ближайшие последователи считали, что невроз теоретически можно сравнить с механизмами психологической защиты. Однако если защитные механизмы присущи здоровым людям и имеют положительный эффект, то невроз — явление патологическое.

Часты судороги и симптом Бабинского, но локальные знаки могут наступлению состоянию изменённого сознания ; 2. у К.Юнга мандала - символическое обсессивные, истерические и фобические) оказываются не в состоянии.

Зеленский Завершая последнее десятилетие века и подводя итоги столетнего психоаналитического или — точнее — глубиннопсихологического развития, мы можем с уверенностью среди наиболее выдающихся мыслителей назвать швейцарского психолога Карла Густава Юнга. Как известно, глубинная психология есть общее обозначение ряда психологических направлений, выдвигающих, среди прочего, идею о независимости психики от сознания и стремящихся обосновать фактическое существование этой независимой от сознания психики и выявить ее содержание.

Одним из таких направлений, базирующихся на понятиях и открытиях в области психического, сделанных Юнгом в разное время, является аналитическая психология. Сегодня в повседневной культурной среде общеупотребительными и даже шаблонными стали такие понятия, как комплекс, экстраверт, интроверт, архетип, некогда введенные в психологию Юнгом. Существует ошибочное мнение, что юнговские идеи выросли на почве идиосинкразии к психоанализу.

И хотя ряд положений Юнга, действительно, строится на возражениях Фрейду, сам контекст, в котором в разные периоды возникали"строительные элементы", впоследствии составившие оригинальную психологическую систему, разумеется, гораздо шире и, что самое главное, он базируется на отличных от фрейдовских представлениях и взглядах как на человеческую природу, так и на интерпретацию клинических и психологических данных.

Карл Юнг родился 26 июля года в Кессвиле, кантон Тургау, на берегу живописного озера Констанц в семье пастора швейцарской реформаторской церкви; дед и прадед со стороны отца были врачами. Учился в Базельской гимназии, любимыми предметами гимназических лет были зоология, биология, археология и история. В апреле года поступил в Базельский университет, где изучал медицину, но затем решил специализироваться по психиатрии и психологии. Помимо этих дисциплин глубоко интересовался философией, теологией, оккультизмом.

По окончании медицинского факультета Юнг написал диссертацию"О психологии и патологии так называемых оккультных явлений", оказавшуюся прелюдией к его длившемуся почти 60 лет творческому периоду. Основанная на тщательно подготовленных спиритических сеансах со своей необычайно одаренной медиуматическими способностями кузиной Хелен Прейсверк, работа Юнга представляла описание ее сообщений, полученных в состоянии медиумати-ческого транса.

«Психологические типы» Карла Густава Юнга

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда. Юнг и аналитическая психология. Сон преследовал Юнга спустя годы. Сегодня нам трудно уяснить ужасающую власть видения Юнга.

ла воспринята и развита К.Юнгом. Предпринятое им исследование блоки- рованных аффектов эмоциональных и психологических симптомов. Стандартные . в основном, на специфических стимулах и фобиях. В ходе терапии.

Импликация личности Существует особая степень участия, называемая"импликацией Эго" или просто"импликацией", когда субъект внутренне идентифицируется с целями той деятельности, которой он занимается. Только в этом случае он выполняет ее с полной отдачей,"от всей души", как принято говорить. Эти два понятия связаны между собой, хотя и не означают одно и то же. Можно принимать в чем-то участие и не быть к этому причастным, а можно быть очень сильно связанным с явлениями, в которых в данный момент не принимаешь участия.

Импликация может считаться привнесением специфического оценивающего элемента в автоматические механизмы инстанции принятия решений, которая действует в качестве фильтра, добавляющего эмоциональный, поведенческий и аффективный вес ко всей информации, связанной с данной темой или группой явлений. Таким образом, любая информация, связанная с"ценной" или даже"переоцененной" темой, производит какую-либо непосредственную и очень сильную реакцию, подобную той, которую вызывает информация о чем-то опасном для жизни.

Гипотетическая конструкция о"фильтре" была введена в психологию Лазарусом и является для него базой для построения концепции эмоций. Все те вещи, которые непосредственно касаются самого субъекта, его личности, имени и т. Помимо некоторых тем, общих для всех простых смертных, импликативные темы так же разнообразны, как и сами личности. Можно было бы даже утверждать, что одним из самых важных элементов личности является специфическая сумма ее собственных импликаций подробнее об этом далее в параграфе 1.

Имеются в виду автоматические поведенческие или эмоциональные реакции или оценки и т.

Ядро личности, невротические симптомы и эффект психотерапии

Ольга Сахарова Гештальт-терапевт, психотерапевт Как ясно из названия, ключевыми симптомом данного состояния является наличие тревоги. Основным, определяющим тревогу чувством, является подавленный страх. Ниже мы рассмотрим подробнее, из чего еще состоит тревога, а сейчас, остановимся на страхе. Тревогу и страх испытывает каждый нормальный человек в тех или иных жизненных ситуациях.

Есть также понятие о тревожном характере, который проявляется в повышенной осторожности, мнительности, частых сомнениях и сложностях принятия решений.

Для Лакана как фобические, так и конверсионные симптомы сводятся к формальной . Юнг даже утверждал, что “нам лучше выступить с решительным.

Карл Густав Юнг — основатель аналитической психологии, не потерял свой высокий статус в отличие от своего заклятого друга и радушного врага — Зигмунда Фрейда. Но мы не будем вдаваться в подробности этого противостояния, достаточно лишь сказать, что аналитическая психология сегодня живет и здравствует, ее методы активно применяются по всему миру и она помогает людям, а психоанализом занимаются лишь отъявленные романтики — эта дисциплина в опале у научного сообщества.

Впрочем, нельзя рассматривать личность Карла Густава Юнга только с позиции психологии, ведь он был еще и отменным знатоком человеческой истории и мифов, которые порождает каждый из нас. Юнг не боялся идти вразрез с общими представлениями науки ХХ века, потому и смог добраться до самых потаенных уголков нашего разума. Ему удалось описать хотя и не полностью влияние мифа на становление человеческого разума, а значит и его страхов, слабых и сильных мест.

Разумеется, у такого человека полно железобетонных высказываний, которые могут помочь разобраться в собственной жизни. Приводим их с надеждой, что ты не будешь ограничиваться лишь цитатами, но и ознакомишься с трудами этого, без сомнения, уникального человека. Прочитанное принесет тебе пользу, даже если ты из тех парней, которые любят говорить: Всегда забавляло это деление на оптимистов и пессимистов — казалось, что и те, и другие теряют значительную часть жизни.

Даже упускают, а не подпускают эту часть к себе, ведь их взгляд на мир чертовски однобок и статичен.

Человек и его символы

Был соратником и другом Зигмунда Фрейда, о чем есть немало свидетельств, преданий и толкований. Правда в том, что молодой ученый и практик, во многом не согласившийся с жесткостью постулатов Фрейда - его по сути наставника, учителя и старшего друга -"откололся" от него, вышел из-под тени великого крыла, дабы развивать свое собственное видение и практические подходы в психотерапии.

Величайший мыслитель и философ своего времени, Юнг оставил нам богатое наследие не только в виде теории аналитической психологии, но и философские труды.

Тревожно-фобические расстройства относятся к наиболее распространенным формам . К основным симптомам панических атак отнесены диагностические симптомы из МКБ, DSM-IV, .. Юн Психологические типы.

Юнга и закономерности творческой фантазии 4. Все вышесказанное косвенно соотносится с проблемой художественного Все выше сказанное косвенно соотносится с проблемой творчества: Если юнговская психология весьма интенсивно искала контакт с художественным творчеством, то и последнее платило ей взаюстью. Поэт-символист Вячеслав Иванов, например, внутренно готовленный к рецепции юнгианства всем своим воспитанием ухе традиций немецкой романтики, по-видимому, попадает в его круг уже в году: Юнговскому коллективному бессознательному довелось однажды благодаря Иванову быть воспетым и русских стихах: Нисходят в душу лики чуждых сил.

И говорят послушными устами. Вселенской жизни древо, Игдразил [32]. В связи с юмговской психологией может быть названо и другое имя, пожалуй, более значительное, чем имя Вячеслава Иванова: Телесно любой человек есть единство, душевно — никоим образом. Также и литературное творчество, даже самое утонченное, по традиция неизменно оперирует с мнимо целостными, мнимо обладающими единством личностями. Поэтому наивная эстетика выше всего ставит так называемую драму характеров, в которой каждая фигура с полной наглядностью и обособленностью выступает как единство.

Вольфганг Гигерих. Предательство Юнгом Собственной Истины

6, - Могу ли я задать профессору Юнгу элементарнейший вопрос: В самом по себе наличии комплексов нет ничего ненормального; но если комплексы несовместимы, тогда та часть личности, которая наиболее оппозиционна ее сознательной части,"откалывается". Если расщепление достигает органических структур, такая диссоциация является психозом - на это указывает сам термин. Тогда каждый комплекс живет своей собственной жизнью и личность уже не в силах связать их воедино.

Если отколовшиеся комплексы бессознательны, то для них возможны лишь косвенные средства выражения, такие как невротические симптомы. И вот вместо того, чтобы страдать от психологического конфликта, страдают от невроза.

Коллективное бессознательное, по Юнгу, обладает особой, гораздо больше символов, нежели в физических симптомах невроза.

Импликация личности Существует особая степень участия, называемая"импликацией Эго" или просто"импликацией", когда субъект внутренне идентифицируется с целями той деятельности, которой он занимается. Только в этом случае он выполняет ее с полной отдачей,"от всей души", как принято говорить. Эти два понятия связаны между собой, хотя и не означают одно и то же. Можно принимать в чем-то участие и не быть к этому причастным, а можно быть очень сильно связанным с явлениями, в которых в данный момент не принимаешь участия.

Импликация может считаться привнесением специфического оценивающего элемента в автоматические механизмы инстанции принятия решений, которая действует в качестве фильтра, добавляющего эмоциональный, поведенческий и аффективный вес ко всей информации, связанной с данной темой или группой явлений. Таким образом, любая информация, связанная с"ценной" или даже"переоцененной" темой, производит какую-либо непосредственную и очень сильную реакцию, подобную той, которую вызывает информация о чем-то опасном для жизни.

Гипотетическая конструкция о"фильтре" была введена в психологию Лазарусом и является для него базой для построения концепции эмоций. Помимо некоторых тем, общих для всех простых смертных, импликативные темы так же разнообразны, как и сами личности. Можно было бы даже утверждать, что одним из самых важных элементов личности является специфическая сумма ее собственных импликаций подробнее об этом далее в параграфе 1.

Имеются в виду автоматические поведенческие или эмоциональные реакции или оценки и т. Когда, например, глубоко религиозный человек яростно реагирует на неуважение к символам своей веры, причем реагирует и поведенческом плане, и на эмоциональном, ему не требуется никаких раздумий для того, чтобы защищать свою веру.

Невроз по Юнгу

Зачем Фрейд употребляет слово из латыни вместо немецкого , или , это особый вопрос. Видимо, с помощью латыни он хочет придать научного веса своей теории: Что такое либидо в понимании Фрейда?

Вытесненная интуиция может проявляться в фантазии ревности или состоянии страха, фобиях, навязчивых симптомах. Неврозы в.

Антон Ковалевский Октябрь 18, Фанатизм есть признак подавленного сомнения. Если человек действительно убежден в своей правоте, он абсолютно спокоен и может обсуждать противоположную точку зрения без тени негодования Возможно, вам будет интересно:

Послесловие к книге Юнг К.Г. Аналитическая Психология: Прошлое и настоящее.

Нормальная депрессия — это естественная реакция личности, уместная в определенных обстоятельствах и проходящая со временем. Так же, как и тревожность, при определенных условиях депрессия может превратиться в психическое расстройство с присущими ему специфическими механизмами и определенной динамикой. Таким образом, к депрессии существует предрасположенность, и в этом состоит одно из главных различий между нормальной депрессией и разнообразными расстройствами.

талантливые ученики Адлер, Юнг и его дочь Анна Фрейд отошли от классического Однако фобические симптомы ребенка, сделавшие мать и няню.

" . . ; 2. ,"". , , . - , . , ,

Неврастения, астенический невроз, психотерапия

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Жизнь без страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как это сделать, нажми здесь!